• 02 декабря 2021
)
Политолог Сатановский объяснил, что после Франции США возьмутся за остальные страны
wikipedia.org  /  A.Savin / CC BY-SA 3.0

Ранее стало известно, что США перехватили у Франции контракт на шесть миллиардов на поставку Швейцарии истребителей. Информация появилась спустя несколько дней после того, как Австралия передала Америке договор на строительство подводных лодок.

«Франция получила очередную оплеуху от Соединенных Штатов. Никаких "Рафалей", только F-35! Причем, что особенно обидно, швейцарцы продолжали вести с французами вежливые беседы по "Рафалям", когда уже приняли все решения, относительно закупок американской военной техники», — написал политолог.

После создания военного альянса AUKUS президент Франции Эммануэль Макрон принял решение отозвать послов из США и Австралии для консультирования. По мнению эксперта, такие действия могут быть ответом на все бывшие и будущие обиды со стороны Америки.

«Раз уж Вашингтон начал обувать Париж буквально по всему миру. Какие там еще у французов есть крупные контракты, которые американцы могут перехватить? По крайней мере, в сфере экспорта вооружений и военной техники они себя особо стеснять не будут. Да и не только там. Что называется, Франция свое получать начала, остальным приготовиться», — отметил Сатановский.

Америка имеет других союзников по НАТО с более мощным ВПК. Однако французы не смогут ответить Вашингтону ощутимыми действиями. Пока Франция считает США союзниками, по словам эксперта, Штаты будут жестко пресекать все попытки Парижа играть самостоятельную роль в мировой политике.  

Ранее в «НьюИнформ»: политолог Евгений Сатановский рассказал, как США отыгрались на Франции за поражение в Афганистане.

Вернуться назад