"
  • 23 мая 2022

Эксперт Землянский: «Северный поток - 2» стал переломным для системы энергорынка ЕС

Участники проекта «Северный поток - 2» сломали систему энергетического рынка Европы, начав действовать по новым законам. Об этом рассказал эксперт по энергетике Валентин Землянский, сообщает ФБА «Экономика сегодня».

Законодательство Европы по вопросам энергетики было специально изменено исключительно ради проекта «Северный поток - 2», чтобы добавить проекту сложности для реализации. Эксперт обратил внимание, что третий энергопакет не был распространен на Трансанатолийский газопровод из Азербайджана, хотя для этого были все возможные основания. Важно помнить, что ЕС изменил газовую директиву спустя два года после окончательного инвестиционного решения по «СП-2».

«"Газпром" весной говорил, что будет продавать газ по $190 за тысячу кубометров. Сейчас прогнозная цена $270. И зачем "Газпрому" дергаться? Чем больше борьбы с "Северным потоком - 2", тем больше доходы всех участников проекта. Они стоя аплодируют созданию рабочих групп и заявлениям Польши», - отметил эксперт.

По словам специалиста, европейцы подстраховались от скачков на рынке газа, заключив долгосрочные контракты с «Газпромом». Но СПГ продолжает дорожать, так как привязан к спотовым ценам. Ситуация с ростом цен на газ также влияет на стоимость электроэнергии.

«Истерика на бирже - это прекрасно, но она особо не имеет отношения к реальному положению дел. Да, дорожает электроэнергия. Начинает вышибать маленьких игроков. Но крупные игроки говорят: невидимая рука рынка сейчас все разрулит. Так разрулила, что британская мелочь, трейдеры рванули с требованиями к правительству о спасении и защите от банкротства. А как же третий энергопакет, как же рынок?» - обратил внимание Землянский.

Так, по словам эксперта, все происходящее является борьбой транснациональных корпораций, примкнувшего к ним «Газпрома» с системными изменениями, которые появились после принятия третьего энергопакета. Сложившаяся в ЕС система никак не смогла справиться с тем сломом, который произошел внутри нее.

Вернуться назад