"
  • 24 мая 2022

Суд в США освободил из-под стражи россиянина Олега Никитина

Россиянин Олег Никитин 22 сентября освободился из американской тюрьмы по решению суда. Его арестовали в конце 2019 года по обвинению в нарушении санкционной политики.

Первым об освобождении Никитина в своем Telegram-канале сообщил социолог Максим Шугалей. Он отметил, что после решения вопросов по депортации его соотечественник вернется в Россию. Шугалей надеется встретиться с земляком в Петербурге.

Согласно версии США, Олег Никитин, возглавляющий компанию «КС Инжиниринг», пытался приобрести силовую турбину Vectra 40G. Последнюю он якобы планировал использовать на буровой вышке «Приразломная» компании «Газпром нефть», которая в 2014 году попала под санкции.

«Олег Никитин пытался уклониться от торговых санкций, направленных на защиту Соединенных Штатов от незаконного приобретения промышленного оборудования неприсоединившимися державами», - говорится в заявлении Минюста США.

Российский МИД неоднократно обращался к властям США. Ведомство настаивало на освобождении всех россиян, незаконно удерживаемых в американских тюрьмах.

Шугалей в беседе с Федеральным агентством новостей рассказал о роли российских адвокатов и МИД России в освобождении Никитина. По словам социолога, россиянина содержали в тяжелейших условиях.

«Находился в тяжелейших условиях и перспективы были очень туманны. К счастью, наши адвокаты и наше Министерство иностранных дел - здесь нужно им поставить просто "пятерку", потому что они совершили чудо», - цитирует Шугалея издание.

Новость об освобождении Никитина социолог узнал от его супруги. По словам Шугалея, из-под стражи россиянина отпустили прямо в зале суда.

Вернуться назад