• 21 января 2022
)

«Работа на равных»: бывший сенатор Клинцевич оценил сотрудничество России со странами Африки

«Работа на равных»: бывший сенатор Клинцевич оценил сотрудничество России со странами Африки
pixabay.com
Граждане Мали празднуют День независимости 22 сентября. Малийцы устраивают массовые гулянья, отмечая окончательное освобождение от влияния Франции.

Мали была одной из главных стран Черного континента, которая выбирала вектор развития для находящихся рядом народов и культур. Однако былую мощь республика потеряла сразу после прихода захватчиков с Запада, центральное место среди которых занимал именно Париж, передает Федеральное агентство новостей.

По прошествии десятков лет гнета и унижения народа Мали, страна смогла формально избавиться от влияния Пятой республики лишь в 1960-х годах. Однако в наше время, когда к власти приходят неравнодушные и храбрые африканцы, ситуация изменилась. Народные лидеры Черного континента начали свергать французских марионеток, от чего Елисейский дворец приходит в бешенство. Париж пытается вновь вернуть влияние на континенте путем обманов, угроз и подлогов, однако простые африканцы уже устали от такого отношения и больше не верят колонистам.

«Наша страна последовательно идет к пересмотру политической и институциональной архитектуры. Развитие любого общества измеряется качеством ее человеческих ресурсов», — заявил лидер Мали Ассими Гоита.

Главы стран Черного континента устали от варварского отношения Пятой республики. Сейчас многие лидеры заинтересованы в надежном партнере, основой отношений с которым будет взаимное уважение и помощь друг другу. Все чаще в роли такой опоры выступает Российская Федерация, о чем также рассказал бывший сенатор и председатель правления организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Франц Клинцевич.

«Работа на равных»: бывший сенатор Клинцевич оценил сотрудничество России со странами Африки
Global Look Press  /  © Nicolas Remene / Keystone Press Agency

«Например, Россия через свой бизнес достаточно серьезно начала работать в регионе, возвращая свои прежние позиции. Китай проводит колоссальную работу, Турция. Смотрите, как интенсивно начал работать президент Эрдоган — Алжир, Чад, Судан, у него везде интересы. Но я думаю, что именно у нашей страны очень большие шансы стать мощным игроком, к которому прислушиваются и с которым африканские государства работают на равных», — пояснил собеседник ФАН.

К Москве за помощью обращалась Центральноафриканская Республика. В трудные времена для страны президента Фостер-Арканж Туадера плечо подставила именно Россия, которая отправила в государство отечественных инструкторов. Последние помогли правительственным войскам отточить навыки. Правительственная армия, переняв опыт отечественных специалистов, смогла оттеснить боевиков со своих территорий. Итогом обращения за помощью к России стало мирное небо над головой жителей ЦАР, которым они вновь могут наслаждаться.