• 18 октября 2021
)
Американские журналисты Foreign Policy признали дипломатическое мастерство Лаврова
mid.ru  /  Пресс-служба МИД РФ

Аналитики восхитились острым умом министра РФ, а также его колоссальным опытом, благодаря которому Москва довольно часто обходит своих западных оппонентов в международных делах. При этом для самого Лаврова ведение баталий с США и Европой стало неким «мрачным искусством».

Единственным человеком, с кем может соперничать в популярности глава российского МИД, является министр обороны РФ Сергей Шойгу. Обозреватели не берут в расчет президента страны Владимира Путина, поскольку он находится на недосягаемой высоте. Не только на Западе, но и на Востоке к Лаврову также относятся с большим уважением, учитывая его умение четко доносить «до ООН посыл Москвы» и грамотно подходить к «трудным переговорам».

«Говорят о Лаврове с уважением, пусть и сквозь зубы, признавая, что с его дипломатическим опытом и умением трудно сравниться», – пишут журналисты.

Они добавили, что при упоминании имени Лаврова в голову приходят две его знаменитые фразы. Одна из них — реплика про «дебилов» в адрес журналистов, которая была произнесена в 2015 году на пресс-конференции с главой МИД Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром. Другая фраза прославилась благодаря изданию The Telegraph, написавшему о выпаде Лаврова в сторону министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда. Журналисты приписали российскому министру фразу: «Who are you to f*****g lecture me?!» («Кто вы такой, чтобы читать мне **** лекции?!»).

Вернуться назад