• 18 октября 2021
)
Сергей Лавров: власти Мали не нуждаются в указаниях извне
flickr.com  /  МИД России

Министр поднял эту тему в ходе своего выступления на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Лавров подчеркнул, что другим странам не нужно вмешиваться в дела Мали, передает Федеральное агентство новостей. Государство способно самостоятельно выбрать вектор развития и партнеров на международной арене.

Французские военнослужащие, по мнению главы внешнеполитического ведомства России, в рамках проводимой ими операции «Бархан» дискредитировали себя и показали неэффективность в борьбе с террористами. За годы деятельности военных радикалы только усилили свое влияние на территории африканской страны.

«Малийские власти оценили собственные способности как недостаточные без внешней поддержки. И поскольку внешняя поддержка сокращается со стороны тех, кто обязался там помогать искоренять терроризм, они обратились к частной российской военной компании», — рассказал Лавров.

Министр объяснил, что некомпетентность Франции вынудила Мали прибегнуть к помощи российской частной военной компании. При этом Российская Федерация оказывает африканской стране военную поддержку, строго соблюдая нормы международного законодательства.

Вернуться назад