• 08 декабря 2021
)
Advance: союз AUKUS приближает мир к новому военному конфликту между США и Китаем
wikipedia.org  /  U.S. Navy photo by Alan Baribeau / Public Domain

Сделка между США, Австралией и Великобританией о создании нового военного партнерства и строительстве атомного подводного флота Канберре подорвет стратегическую стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По мнению хорватского журналиста Антуна Роши, американский президент Джо Байден ведет страны Запада на новую холодную войну с Китаем, хотя публично говорит о прямо противоположных аспектах.

Он отметил, что после распада Советского Союза американцы активно выводили свои войска из Европы, сократив их численность с 354 тысяч до 66 тысяч человек, а в АТР их количество уменьшилось с 184 тысяч до 131 тысячи военнослужащих. При этом новый союз AUKUS позволяет Вашингтону и Лондону построить в Австралии новые военные базы.

Однако Роша полагает, что США дестабилизировали регион, как только объявили о создании атомного флота для Канберры, так как на подводные лодки можно установить ракеты «Томагавк». Он отметил, что всего шесть государств обладают таким видом подлодок: Россия, Китай, Индия, Франция, Великобритания и США. 

Журналист подчеркнул, что Китай ускорит строительство своего военно-морского флота, который должен отвечать на американские угрозы в регионе. Он также не исключил, что происходящие события могут приблизить мир к новому военному конфликту с участием Китая и Соединенных Штатов.

Ранее в «НьюИнформ»: в строй ВМФ России вернется ракетный крейсер «Адмирал Нахимов», предназначенный для борьбы с авианосцами.

Вернуться назад