• 18 октября 2021
)
NI: поставки Ка-52К в Китай станут серьезным сигналом всему миру
wikimedia.org  /  Rulexip/CC BY-SA 3.0

Китай рассматривает возможность приобретения российских вертолетов Ка-52К для своих военно-морских сил. Роблин считает, что в случае подписания соглашения Народно-освободительная армия Китая сможет значительно усилить десантные группы. Эксклюзивный перевод предоставила «ПолитРоссия».

«Одним из намеков на то, что покупка может состояться, является то, что китайская государственная телекомпания CCTV, а также Phoenix TV снимали видеосюжеты на заводе, производящем вертолеты Ка-52», — отмечает американский эксперт.

По мнению автора NI, если Россия и Китай смогут договориться, то это будет третьим по дороговизне военным контрактом между государствами после сделки по С-400 и самолетам Су-35. Роблин оценил возможный договор в 720 миллионов долларов, то есть 20 млн долларов за штуку.

«Покупка вертолетов представляет собой быстрый и эффективный способ увеличения огневой мощи растущих десантных сил Китая», — подчеркнул Себастьен Роблин.

Стоит отметить, что вертолеты Ка-52К разрабатывались специально для военно-морских сил. Конструкция от базовой модели Ка-52 «Аллигатор» существенно отличается, модификация предназначена для использования на кораблях. Россия их готовила для французских вертолетоносцев типа «Мистраль». Однако Париж в одностороннем порядке отказался поставлять корабли и продал их Египту. 

Китай сможет также использовать Ка-52К для своих вертолетоносцев типа 075, это сильно расширит возможности ВМС КНР и станет сигналом для всего мира о расширении сотрудничества между Москвой и Пекином.

Ранее в «НьюИнформ»: союз AUKUS приближает мир к новому военному конфликту между США и Китаем.

Вернуться назад