• 26 января 2022
)

The Washington Times: отставание США в Арктике становится все более очевидным

The Washington Times: отставание США в Арктике становится все более очевидным
Федеральное агентство новостей  / 
Россия вместе с Китаем подготовили экономические проекты по развитию Арктики, пока Соединенные Штаты занимались проблемами на Ближнем Востоке. Об этом сообщает издание The Washington Post.

В 1867 году Соединенные Штаты получили доступ к Арктике, купив Аляску у Российской империи. С того периода времени Вашингтон не проявлял большого интереса к северным районам. Однако изменение климата актуализировало тему развития региона. 

По мнению журналиста Майка Гленна, Америка сильно отстает в этом направлении. В распоряжении береговой охраны США находится всего два ледокола, «Полар Стар», построенный еще в 1976 году, и «Хили», спущенный на воду в 1997 г. В то время как Россия имеет в своем арсенале 40 тяжелых ледоколов и шесть атомных. Они позволяют активно осваивать Северный морской путь — кратчайший маршрут из Китая в Европу.

«Они [ледоколы] определенно бесценны. Мы действительно полагаемся на эти корабли, ведь они дают нам возможность проникать вглубь льдов и вести исследования. К сожалению, возможности эти ограничены настолько, что само собой напрашивается слово „позор"», — пояснил океанограф из Вашингтонского университета Джим Томпсон.

Журналист считает, что Конгресс США еще может войти в гонку по освоению Арктики, если деньги, выделяемые на Афганистан и Ирак, с таким же энтузиазмом пойдут на строительство ледоколов. Лоббированием интересов на севере занимается конгрессмен-республиканец от штата Аляска Дон Янг. Он заявил, что богатства Арктики откроются тому государству, кто первым возьмет под контроль этот регион. Схожей позиции придерживаются представители береговой охраны.

«Нам крайне необходимо более стабильное присутствие в Арктике и Антарктике, чем сегодня. Соперничество великих держав там продолжается и усиливается», — сообщил на прошедших этим летом слушаниях в Комитете Палаты представителей по обеспечению национальной безопасности начальник Береговой Охраны адмирал Карл Шульц.

Ранее в «НьюИнформ»: история и перспективы военно-стратегического развития Гренландии.