"
  • 27 мая 2022

Политолог Светов: Киев запугивает Будапешт после газового контракта с РФ

Решение Венгрии о заключении газового контракта с Россией - первый звонок для Украины, заявил политолог Юрий Светов в эфире радио Sputnik.

Сделка «Газпрома» и Будапешта произвела эффект разорвавшейся бомбы в Киеве, указал эксперт. Власти Незалежной уже выразили недовольство тем, что российский газ теперь будет поступать в Венгрию не по территории Украины, а по «Турецкому потоку» и газопроводам Юго-Восточной Европы.

Киевское руководство увидело в этом соглашении угрозу не только своей, но и всей европейской электробезопасности, а также дало обещание принять решительные меры для защиты собственных национальных интересов.

По мнению Светова, реальных рычагов давления на Будапешт у Киева нет, поэтому ему не остается ничего, кроме как запугивать соседа «своей истерикой». Украинское руководство понимает, что сделка «Газпрома» и Венгрии стала для него первым звонком, уверен специалист.

«В этом первом звонке им объяснили, что венгерское правительство заботит тепло в домах своих граждан», - пояснил Светов.

Киев хочет, чтобы европейцев и американцев в первую очередь волновал украинский вопрос, а потом уже все остальное. Такую риторику можно наблюдать и в заявлениях главы Незалежной Владимира Зеленского. В качестве примера политолог привел выступление украинского лидера на 76-й сессии Генассамблее ООН. Однако у Запада на этот счет другая точка зрения, а потому такие звонки будут раздаваться и дальше.

«Просто Венгрия - первая. Сигнал подан о том, что европейские страны разного рода каналы получения российского газа будут использовать», - резюмировал эксперт.

Ранее в «НьюИнформ»: эксперт по энергетике Дмитрий Марунич заявил, что газовый контракт «Газпрома» и Венгрии стал приговором виртуальному реверсу Украины.

Вернуться назад