• 28 ноября 2021
)
Политолог Рар: Шольц может стать для России самым подходящим канцлером ФРГ
ИА «Политика Сегодня»  /  Ягудаев Владимир

Немецкий эксперт обратил внимание, что сильный канцлер в лице Шольца станет самым удобным вариантом для выстраивания взаимоотношений с Россией, чем его соперники на выборах. Однако Рар объяснил, что политик не будет таким же сильным, как покидающая пост Ангела Меркель.

По мнению политолога, председатель СДПГ будет более прагматичен в диалоге с Кремлем. Его позиция гораздо более дружественна, чем у лидера «Христианско-демократического союза» Армина Лашета, которого называли преемником Меркель. Ранее именно глава ХДС высказывался за ужесточение политики Европы по отношению к России.

«Лашет неоднократно заявлял, что ФРГ должна доказать РФ, что больше не ведёт "политику улыбки", как это делала госпожа Меркель», — объяснил Рар.

Политолог обратил внимание, что если на пост бундесканцлера изберут Лашета, то часть портфелей Кабинета министров отойдет партии «Зеленые». Представители этого блока хотели бы возглавить ведомства иностранных дел, экологии и экономики.

Именно это, по мнению эксперта, сделало бы лидера ХДС серьезной проблемой для Москвы, так как сейчас ожидается принятие решения о запуске «Северного потока – 2». Рар добавил, что несмотря на завершение строительства, ожидание активации «СП-2» и обсуждение этого процесса в Еврокомиссии только началось.

Вернуться назад