"
  • 27 мая 2022

Минфин Эстонии: рост цен на электричество планируется компенсировать квотами на выброс CO2

Правительство Эстонии планирует компенсировать рост цен на газ продажей квот на выбросы СО2. Об этом заявила Министр финансов страны Кейт Пентус-Розиманнус, сообщает портал Rus.ERR.

Политик обратила внимание, что решения по смягчению шока от роста цен на газ будут основаны на установлении нового механизма. Она отметила, что в качестве источника резервного финансирования правительство Эстонии будет использовать избыточные поступления квот на выбросы СО2.

Министр финансов прибалтийской республики рассказала, что Еврокомиссия установила четкие критерии для использования денег. Поэтому руководство страны будет пытаться смягчить ситуацию и для потребителей, и для предприятий.

«Максимальная сумма денег от избыточных поступлений и удорожания квот на выбросы CO2 составляет немногим более 37 млн евро. Для их использования Европейская комиссия установила довольно суровые правила. О том, в каком объеме их можно использовать в качестве метода по смягчению ценового шока, и пойдет речь на переговорах», - рассказала Пентус-Розиманнус.

По информации правительства, на разработку соответствующих документов уйдет около месяца. Министерство планирует использовать поступившие средства также в качестве помощи малоимущим категориям граждан.

«Ведь ценовой шок коснулся не только одной группы населения Эстонии, есть и целый ряд предприятий, которых он поставил в трудное положение. Как только мы получим согласие на использование денег от квот, смягчающие методы можно будет отрегулировать более точно», - заключила министр финансов.

Ранее в «НьюИнформ»: политолог Евгений Сатановский заявил, что потепление не спасет Европу от высоких цен на газ.

Вернуться назад