• 07 декабря 2021
)
Доктор Мясников назвал курение и алкоголь «убивающими» поджелудочную железу привычками
Федеральное агентство новостей  / 

По словам специалиста, злоупотребление алкоголем можно назвать одной из причин образования серьезных проблем с поджелудочной железой, в том числе острого панкреатита.

«Когда омертвевает часть поджелудочной железы, отказывают все органы. Пациенты умирают от мультисистемной недостаточности, когда перестают работать почки, не держит сердце, легкие. Это страшно», — предупредил медик.

К хроническому панкреатиту может привести прием по 200 граммов крепких спиртных напитков пять раз в неделю. Курение также негативно сказывается на здоровье.

«Причина столько не острого, сколько хронического. Она потенцирует алкоголь. Кто регулярно выпивает и еще при этом курит, у них чаще панкреатит, причем в дозозависимой пропорции», — пояснил доктор.

В рамках программы медик рассказал, что поджелудочную железу также «убивают» вирусные инфекции, повышенный уровень триглицеридов и прием ряда лекарственных препаратов, генетическая предрасположенность и камни желчного пузыря. 

Ранее в «НьюИнформ»: диетолог Маргарита Королева назвала напиток, от которого лучше воздержаться во время ОРВИ и гриппа. 

Вернуться назад