• 03 декабря 2021
)
Военный эксперт Литовкин: роботы «Уран-9» произведут революцию в военном деле
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

В комментарии изданию «ПолитЭксперт» он высоко оценил возможности системы. При этом он назвал две ключевые особенности робота. По его словам, машина не только повысит боевой потенциал Вооруженных сил России, но и сможет защитить солдат.

«Робот — это боевая единица, которая управляется оператором на большом расстоянии. Он принимает огонь противника на себя и поражает цели в ответ. Через приборы наблюдения самого комплекса, а также средства обнаружения союзных беспилотников и других средств разведки оператор видит обстановку на поле боя и нацеливает робота на те или иные объекты», — объяснил Литовкин.

Военный эксперт Литовкин: роботы «Уран-9» произведут революцию в военном деле
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Более того, комплекс функционирует не сам по себе. Боевые задачи он выполняет вместе с союзными танками, боевыми машинами, артиллерийскими установками и другой ударной техникой.

Боевые роботизированные комплексы «Уран-9» были впервые задействованы в рамках российско-белорусских учений «Запад-2021» в сентябре. Как ожидается, системы начнут появляться в Сухопутных войсках ВС РФ уже со следующего года.

Вернуться назад