• 01 декабря 2022

Политолог Корнейчук: продуманный ход «Газпрома» не оставил Украине и ЕС шанса на шантаж

Политолог Дмитрий Корнейчук считает, что контракт между «Газпромом» и Киевом лишает последнего возможности манипулировать российской компанией, как это было раньше. Об этом он рассказал на телеканале «НАШ».

Корнейчук рассказал о важном пункте в контракте российского монополиста и Киева, который лишил страну шанса на шантаж. По его мнению, в офисе президента Украины Владимира Зеленского забыли, что «Газпром» может остановить транзит газа в любой момент. В результате страна может столкнуться с энергетическим коллапсом, который уже был на Украине в 2009 году.

«Мы уже практически сорвали отопительный сезон. Если анализировать между строк заявления главы нашей ГТС, проблема будет заключаться в том, что "Газпром" этой зимой продолжит снижать объемы транзита через Украину и соответственно снижать давление в нашей трубе. В результате мы снова окажемся в ситуации января 2009 года, когда давление в трубе упадет настолько, что физически на территории всей Украины не будет возможности брать газ для "Теплокоммунэнерго". А газ из своих хранилищ мы технически и физически не можем доставить потребителю», - раскрыл суть надвигающегося коллапса Корнейчук.

По мнению эксперта, в сложившейся ситуации виноваты украинские власти, которые еще в 2014 году обещали построить инфраструктуру для распределения газа по стране. Это было необходимо для поставок собственного газа реверсом из подземных хранилищ своим гражданам.

Эксперты пытались возразить и напоминали об обязанностях «Газпрома» поставлять газ до 2024 года, однако Корнейчук рассказал об одном пункте контракта, который не любят вспоминать.

«А контракты нужно внимательно читать. Этот контракт идет по принципу "качай или плати". Это значит, что ты должен заплатить независимо от того, сколько ты прокачаешь. В начале года "Газпром" уже заплатил определенную сумму. А дальше, он может качать, а может и не качать. Никаких обязательств перед Украиной или ее "гарантами транзита" из ЕС у компании нет. Этот вроде бы мелкий нюанс позволяет "Газпрому" хоть завтра остановить транзит», - подчеркнул эксперт.

Корнейчук заявил, что Зеленский оставил страну ни с чем, а судьба всего государства теперь зависит от «Газпрома», при этом западные партнеры даже не смогут возразить или оказать какое-либо давление на Россию.

Ранее в «НьюИнформ»: Киев планирует «ударить» по «Газпрому» с помощью водородной энергетики.