• 19 января 2022
)

The Independent: четыре компании в Европе объявили о банкротстве из-за роста цен на газ

The Independent: четыре компании в Европе объявили о банкротстве из-за роста цен на газ
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»
Некоторые компании Европы, которые потребляют газ, объявили о полном банкротстве из-за крайне высоких цен на топливо. Об этом со ссылкой на источники пишет издание The Independent.

В материале отмечается, что за последние недели четыре крупных промышленных компании в Великобритании не выдержали накрывшего Европу газового кризиса. В связи с последовательным ростом цен на газ они объявили себя банкротами.

«Тяжело приходится производителям удобрений, которые используют природный газ в качестве сырья. Страдает и тяжелая промышленность, которая потребляет большое количества тепла, а также производители алюминия и цемента», — отмечено в статье.

Глава Национальной ассоциации директоров по оказанию помощи энергопотребителям США Марк Вульф объяснил, что граждане привыкли к низкому ценнику за период пандемии. Возобновление работы различных секторов экономики привело к тому, что спрос на сырье и его цена выросли. К скачкам цен на голубое топливо привела также конкуренция европейского и азиатского рынков за СПГ.

Напомним, что цена на газ в Европе растет уже больше года. Еще в начале сентября расчетная стоимость голубого топлива составляла порядка $500, а к октябрю превысила $1200. Это происходит несмотря на то, что Россия полностью выполняет контрактные обязательства по поставкам газа в Евросоюз.

Ранее в «НьюИнформ»: эксперт по энергетике Борис Марцинкевич рассказал, что резкое подорожание российского газа может быть вызвано польским иском к «Газпрому».