• 01 декабря 2022

Рекордный урожай подсолнечника на Украине: что будет с ценами на масло

В 2021 году Украина добилась максимального урожая зерновых и масличных культур за все годы наблюдений. Об этом передает «АПК-Информ», ссылаясь на слова директора по маркетингу Ирину Озип.

Сообщается, что урожай масличных культур на Украине в текущем году будет вторым по величине. Его объем оценивается в 23,2 млн т (+19% к 2020 г.).

Эксперты предрекают небывалый урожай подсолнечника - 16,8 млн т. Это произошло благодаря увеличению площадей сбора и урожайности.

«Несмотря на ожидаемый рекордный урожай, цены на украинскую агропродукцию остаются достаточно высокими. Мы ожидаем, что высокий уровень цен сохранится на протяжении всего сезона», - заявила Озип.

Общий урожай зерновых и масличных культур на Украине в 2021 году может достичь планки в 104 млн т.

«Благоприятные погодные условия в период вегетации ранних зерновых культур сформировали достаточно высокие показатели урожайности пшеницы, ячменя и других ранних культур. Также заложен высокий потенциал урожайности поздних культур», - добавила аналитик.

Специалисты считают, что Украина в текущем году сможет собрать урожай на уровне 80,6 млн т, что на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона. Главными продуктами производства в данном сегменте являются кукуруза (37,8 млн т) и пшеница (31,2 млн т).

Что касается украинского масла за границей, то в Чехии такой продукт стоит около 30 крон, что составляет примерно 35 грн. В свою очередь, жителям Украины масло доступно по цене от 50 до 75 грн.

В конце сентября СМИ писали о том, что производителям подсолнечного масла на Украине не хватает сырья. Цены на подсолнечное масло и сахар в стране в июне в годовом выражении - по сравнению с июнем 2020 года - поднялись на 80,3% и 70,1% соответственно.