• 04 декабря 2021
)
Эксперт Артамонов заявил, что дроны Bayraktar не повлияют на эффективность армии Украины
Пресс-служба президента Украины  / 

Эксперт объяснил, что этот беспилотник является тактическим дроном среднего класса. То есть, фактически, он приспособлен для выполнения разведывательных миссий, но может наносить точечные удары. Характеристики Bayraktar ТВ2 лучше, чем у израильского Heron, но все же он не станет решающим фактором в боевых действиях на Донбассе.

«У этого БПЛА только четыре точки подвески для управляемых авиабомб или ракет. Он небесный тихоход (крейсерская скорость 130 км/ч, автономность чуть более получаса). При общем весе боевой нагрузки порядка 200 кг этот дорогостоящий дрон фактически равен одному выстрелу любой системы залпового огня или САУ. То есть сломать оборону Донбасса Bayraktar явно не сможет», — рассказал специалист.

Он также добавил, что беспилотник в данном случае может выполнять диверсионные задачи. ВС Украины смогут его использовать для точечных ударов по штабам и боевым позициям противника.

Однако, по словам военного эксперта, ДНР и ЛНР могут приобрести необходимые системы защиты от БПЛА. Он напомнил, что Донбасс сможет нанести ответный удар с помощью барражирующих боеприпасов.

 «То есть с военной точки зрения приобретение Украиной дорогостоящей смертоносной игрушки ничего не решает, но служит очередным медийным фактом для создания видимости эффективности действий украинской армии. Впрочем, пришедшему с площадки телевизионного шоу “слуге народа” явно лучше всего удается дешевое шоу, имеющее мало отношения к реальности», — заключил военный эксперт.

Ранее в «НьюИнформ»: военный эксперт Василий Дандыкин рассказал о главных достоинствах нового ПЗРК «Метка».

Вернуться назад