• 22 октября 2021
)
Новый козырь «Газпрома» оставил Польшу на голодном газовом пайке
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

В сентябре «Газпром» отказался от 70% транзитных мощностей Польши, уже с 1 октября Варшава не досчиталась 70-80 млн кубометров в сутки. Подоляка считает, что российская компания начала заполнять «Северный поток - 2». 

«Уменьшение объемов транзита газа по старым трубам через Польшу и Украину вызвано тем, что "Газпром" не собирается увеличивать прокачку газа в ЕС, а перераспределяет те же объемы по другим маршрутам. При этом он имеет очень дальний прицел, потому что уже в ближайшее время будут сложные переговоры с Польшей по новым контрактам на поставку и транзит природного газа через ее территорию», – сказал Подоляка.

По мнению журналиста, «Газпром» держит козырь в рукаве в переговорах с Польшей. Так как ввод в эксплуатацию «СП-2» может свести к минимуму транзит российского газа. Подоляка отметил, что строящийся Baltic Pipe не поможет Варшаве, так как объемы норвежского газа не покрывают все нужды.

«У Польши на руках очень плохие карты. Baltic Pipe ничего не меняет в ее газовом балансе. Все, что поляки могут себе гарантировать, – 2,5 млрд кубометров в год с норвежского шельфа. Всего Польше нужно 8-10 млрд кубометров в год. Значит, 5-8 млрд кубов ей придется покупать в виде СПГ либо у "Газпрома". <...> Козырной туз в рукаве "Газпрома" в виде "Северного потока – 2" как никогда к месту. Польшу в ближайшие месяцы будут держать на голодном пайке», — сказал Подоляка на своем YouTube-канале.

Ранее в «НьюИнформ»: холодная зима может подтолкнуть ЕС к скорейшему запуску «Северного потока – 2».

Вернуться назад