• 22 октября 2021
)
Немецкий политолог Рар объяснил причину разногласий между Польшей и ЕС
pixabay.com  / 

Ранее спикер польского сейма Ельжбета Витек сделала очень резкое заявление, в котором обвинила руководство ЕС в стремлении лишить Варшаву независимости. Она напомнила, что Польша при вступлении в Евросоюз дала согласие на передачу Брюсселю определенных полномочий, но утрачивать свой суверенитет она не станет. Также Витек обратилась к Варшаве и призвала власти страны не принимать превалирования законодательства ЕС над национальным.

Во время интервью с изданием «Народные Новости» Рар обратил внимание, что не только Польша сталкивалась с подобной проблемой, но и другие государства, ранее находившиеся в составе СССР. После вступления в ЕС и НАТО они надеялись получить финансовую помощь для модернизации своих экономик, при этом сохранив суверенитет. Однако все получилось совершенно по-другому.

Усложняет ситуацию и катаклизмы, с которыми Евросоюз все чаще сталкивается в последнее время. В связи с этим та же Польша на данный момент не имеет прежней поддержки. Более того, ее активно призывают исповедовать «религию либеральных ценностей», что явно не устраивает Варшаву.

«Польше это надоело и теперь им угрожают санкциями, это выводит ее из себя. А дальше проблемы будут только нарастать. Ни Евросоюз, ни Польша не настоят на своем, каждый будет делать хорошую мину при плохой игре. Пока что Польша не выйдет из ЕС», — заключил Рар.

Ранее Рар рассказал, как Европа «схватилась за голову» из-за нехватки газа. По его словам, противники России в Евросоюзе активно оказывают влияние на Брюссель, чтобы ограничить мощность работы «Северного потока – 2» после того, как новый газопровод будет введен в эксплуатацию.

Вернуться назад