• 25 октября 2021
)
Онколог Левченко рассказал об особенностях течения рака легких у некурящих
freepik.com  /  Designed by Freepik

Около 15% случаев выявления рака легких приходится на некурящих пациентов. Об этом в ходе конференции «Новые тенденции в профилактике, диагностике и лечении рака легкого» рассказал руководитель отделения торакальной онкологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Евгений Левченко.

Как утверждает медицинский специалист, курение остается основной причиной развития данного онкологического заболевания. Некурящие пациенты с раком легких примерно в 50% случаев являются бывшими курильщиками, отметил он. Однако отказ от курения может положительно повлиять на течение рака легких.

«Отказ от такой вредной привычки как курение ассоциирован с увеличением пятилетней выживаемости примерно на 12%, увеличением безрецидивной пятилетней выживаемости примерно на 10% и снижением общей летальности», — подчеркнул он.

Согласно статистике, 75% курильщиков желают отказаться от своей привычки. По мнению Левченко, для пациентов, не готовых полностью бросить курить, нужно искать безопасные решения проблемы с рассмотрением возможности применения концепции снижения вреда.

Вернуться назад