• 23 октября 2021
)
Журналисты WSJ отметили объективность Шугалея при оценке обстановки в Афганистане
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Власть в Афганистане сменилась в августе на фоне бегства военных США и их союзников из региона. Вторая половина месяца стала фактически переломной — из страны стали поступать противоречивые сведения, достоверность которых постоянно ставилась под сомнение. Известный российский ученый-социолог направился в Кабул, чтобы выяснить, что происходит там на самом деле.

Журналисты WSJ отмечают, что, находясь в столице Афганистана, глава ФЗНЦ поддерживал контакт с петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным. Он также делился деталями пребывания Шугалея в Кабуле.

Американские журналисты добавили, что одной из задач визита Шугалея в Кабул являлась оценка перспектив сотрудничества России с новыми властями Афганистана. WSJ подчеркивает, что для этого социолог встретился с высшими должностными лицами «Талибана», а также провел опросы общественного мнения и интервью.

WSJ отмечает, что в рамках своего визита Шугалей ради достижения объективности провел свыше 100 интервью с местными жителями и встретился с представителем «Талибана» Забихуллой Муджахидом.

«Для меня было важно понять, есть ли предпосылки для того, чтобы талибы сформировали полноценное государство. Я могу сказать, что у большинства людей есть позитивные ожидания», — заявил социолог.

По данным ФАН, Шугалей не только объективно освещал все происходящее, но и интересовался мнением местных жителей о дальнейшем будущем республики. Фактически он стал первым российским специалистом, который вступил в диалог с новыми властями Афганистана.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вернуться назад