• 24 октября 2021
)
Читатели Le Figaro предсказали банкротство Украины после запуска «Северного потока - 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Французское издание Le Figaro опубликовало новость о начале заполнения газом первой нитки трубопровода «Северный поток - 2». Журналисты отметили, что новый российский газопровод приведен в состояние полной готовности, а его эксплуатацию можно начать в ближайшее время. В статье также подчеркнули, что противники запуска «СП-2» опасаются попасть в газовую зависимость от России.

Однако французские читатели не согласны с этим тезисом, ссылаясь на дефицит «голубого топлива» в Европе. Они также подчеркнули, что ряд стран, зависимых от Брюсселя, отказались от долгосрочных контрактов с Россией и теперь испытывают трудности в связи с резким скачком цен на газ.

«Если 1 сентября 1000 кубометров газа стоили 614 долларов, то в конце месяца — уже более чем 1030 долларов… Неплохо для ЕС, тогда как для Сербии 1000 кубометров все равно будут стоить 260 долларов, потому что Сербия не вводила санкции против России. Спасибо Владимиру Путину!» — пишет читатели Le Figaro.

«Почему газопровод спорный, мы же акционеры? Мы не хотим, чтобы газопровод из России заработал, но жалуемся на газовые цены. Мы ругаем Россию, но не Норвегию. Мы надеемся, что другие страны будут продавать нам более дешевый газ, но они предпочитают продавать его азиатским странам, которые хорошо платят. Но при этом мы совсем не лицемеры, совсем нет», — саркастично рассуждает французский пользователь.

Еще один французский читатель подчеркнул, что украинская газотранспортная система находится на грани разорения, так как страна не смогла провести реформы и начать эффективную борьбу с коррупцией. В результате это привело к тому, что Россия выбрала безопасные маршруты поставок в обход Украины, а Европа и вовсе может потерять интерес к Киеву.

Ранее в «НьюИнформ»: читатели Die Welt восхитились надежностью «Газпрома» на фоне закачки газа в «СП-2».

Вернуться назад