• 24 октября 2021
)
Sohu: сделка США с Украиной по самолетам Ту-160 привела Россию в ярость
wikipedia.org  /  Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0

Стратегические бомбардировщики Ту-160 были разработаны еще в Советском Союзе, но до сих пор остаются лучшими в своем классе. Эти самолеты не обладают современными стелс-технологиями, однако американцев пугает, когда они приближаются к странам НАТО. Эксклюзивный перевод предоставила «ПолитРоссия».

Китайские эксперты рассказали об одном случае, который произошел около 30 лет назад. После распада Советского Союза некоторое количество Ту-160 оказались на территории Украины. Соединенные Штаты пытались заплатить Киеву за их уничтожение, что привело в ярость российские власти.

«В 1990-е годы США хотели любой ценой уничтожить самолеты Ту-160, которые достались Украине. Характеристики этих машин действительно ужасающие, при максимальной дальности полета в 16000 км бомбардировщики могут нести на своем борту тонны оружия. Все это на невероятных скоростях», — сообщают китайские обозреватели.

По мнению экспертов из Поднебесной, США опасались, что Россия пополнит авиапарк стратегических бомбардировщиков за счет украинских. В результате долгих переговоров Киев попытался удовлетворить запросы Вашингтона и Москвы. Американцы заплатили 15 миллионов долларов Украине за уничтожение части самолетов, а оставшиеся украинские власти передали РФ в обмен на списание долгов.

«Эта история показала, что Ту-160 – не просто самолеты, а нечто большее. Иначе американцы не прилагали бы столько усилий для их уничтожения», — констатировали обозреватели китайского издания.

Ранее в «НьюИнформ»: в США началась паника после успешных испытаний российских «Цирконов».

Вернуться назад