• 23 октября 2021
)
Закрытие «КП» в Белоруссии: последние детали громкого скандала
Невские Новости  / 

«КП» официально отказалась от своего представительства в Минске ЗАО «БелКП-ПРЕСС».

Сотрудники издания получат денежные компенсации. Им предложат работу в московской редакции.

Союз журналистов России негативно воспринял закрытие белорусского офиса «Комсомольской правды». 

Союз журналистов Белоруссии готов помочь журналистам в поиске новых рабочих мест. По мнению представителей объединения, перевод корреспондентов в московскую редакцию «КП» осуществить затруднительно, так как это может ущемлять трудовые права белорусских работников. При этом союз не готов брать во внимание аргументы о якобы «системной убыточности белорусского издания».

Напомним, что сайт «КП» был заблокирован на территории Белоруссии 29 сентября. Такое решение приняло Министерство информации республики. Ограничения вступили в силу на следующий день после того, как редакция газеты опубликовала материал о программисте Андрее Зельцере. Минск назвал его виновным в убийстве сотрудника КГБ. Сам Зельцер был ликвидирован во время спецоперации ведомства в Минске. 

В нашумевшей статье бывшая одноклассница Зельцера описывала айтишника с положительной стороны. По мнению главного редактора «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина, белорусские власти расценили это как оправдание «террориста». Позже правоохранители Белоруссии задержали автора текста Геннадия Можейко.

Вернуться назад