• 24 октября 2021
)
Украину ждет суровая зима: как обстоят дела с отоплением
ФБА «Экономика сегодня»  /  Елена Васильева

По его словам, Киев на данный момент разрабатывает варианты, которые помогут стране преодолеть суровую зиму.

«Мы понимаем, что столкнулись с чрезвычайно сложным газовым кризисом. Он не украинский, он общеевропейский, вероятно, повлияет на весь мир», – отметил Шмыгаль.

Издание «Униан» пишет, что проблему с отоплением усугубляет критическая нехватка газа в хранилищах. По данным журналистов, Украина смогла закачать к началу октября в свои подземные хранилища 18,8 миллиарда кубов газа. Из них – около четырех миллиардов находятся в распоряжении иностранных компаний и просто хранятся в украинских хранилищах.

В 2020 году к старту отопительного сезона национальные хранилища были заполнены до предела – более 28 миллиардов кубометров. В 2019 году в ПХГ закачали почти 22 миллиарда кубов.

Напомним, что 27 сентября Венгрия и «Газпром» подписали долгосрочное соглашение, которое исключает транспортировку газа через украинскую территорию. С 1 октября российская компания остановила проход сырья по Украине. 4 октября Киев прекратил закачку природного газа через подземные хранилища, успев закачать туда 18,875 млрд куб. м газа. «голубого топлива».

Вернуться назад