• 23 октября 2021
)
Жители Украины будут получать газ по новому принципу
wikipedia.org  / 

По его мнению, на данный момент невозможно точно предсказать уровень потребления газа населением. На фоне этого поставщики получат возможность объединяться в балансирующую группу.

«Например, у одного поставщика потребители потребили больше, а у другого меньше. Для того, чтобы не нести ответственность за эти небалансы, потому что они дорогие, поставщики объединяются и определяют одного ответственного», - объяснил глава регулятора.

Тарасюк отметил, что сейчас «Нафтогаз» создал такую группу практически со всеми поставщиками, которые предоставляют газ населению. Таким образом, обратил внимание функционер, небалансов на рынке будет уже намного меньше. Он добавил, что это является «очень хорошей новостью» перед началом отопительного сезона.

Стоимость газа для всех компаний в рамках балансирующей группы закрепится на отметке 7,42 грн за куб. м.

Балансирующая группа - это своеобразный союз участников рынка, в котором установлен соглашением участник (в данном случае «Нафтогаз»), который отвечает за баланс (в данном случае газа) для всех остальных участников, поясняет издание «Униан».

Для бытовых потребителей на Украине существует годовое предложение цены газа от 7,96 до 13,5 гривны за кубометр. В свою очередь для организаций теплокоммунэнерго «Нафтогаз» предлагает трехлетние контракты по цене 7,42 гривны за кубометр на первый год.

Вернуться назад