• 24 октября 2021
)
Украинцев предупредили о возможных проблемах с отоплением в январе и феврале
pixabay.com  /  dalphoto

По информации издания «Униан», по плану на 2021 год госкомпания «Укргазвыдобування» планирует произвести 13,2 миллиарда кубометров газа, что составляет около 37 миллионов кубов в сутки. Если к этой величине добавить добычу частных организаций, то на выходе общий объем добычи достигнет отметки в 55 миллионов кубометров газа в сутки.

Зимой потребители газа на Украине тратят ежесуточно порядка 130-140 миллионов кубометров сырья. Обычные граждане и производители тепла суммарно используют порядка 15-16 миллиардов кубометров газа в год или 80-90 миллионов кубометров газа в сутки.

По мнению Компана, закаченного объема «голубого топлива» в хранилищах Украины должно хватить для удовлетворительного прохождения отопительного сезона. Тем не менее, всем газа может не хватить по ряду причин.

«Объема газа в ПХГ должно хватить, если не наступят дополнительные обстоятельства, которые приведут к увеличению отбора газа. Низкие температуры, скажем в январе-феврале, могут внести свои коррективы, и у нас могут возникнуть суточные дефициты ресурса в размере от 15 до 30 миллионов кубов», – отметил специалист.

Эксперт добавил, что для обеспечения нормального прохождения отопительного сезона при любых резких изменениях погоды «Нафтогазу» следует увеличить запасы газа в подземных газовых хранилищах еще на 2 миллиарда кубометров.

Вернуться назад