• 22 октября 2021
)
Политолог Городненко озвучил необычную версию нового шантажа англосаксов по «СП-2»
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Ранее палата представителей США утвердила оборонный бюджет государства на 2022 год, который предусматривает ввод санкций против физических и юридических лиц, имеющих отношение к газопроводу. Несмотря на то, что окончательное решение по организациям и людям будет принято правительством страны, известно, что в документе присутствуют структуры «Газпрома».

Во время беседы с Ren.TV Городненко подчеркнул, что первая нитка «Северного потока – 2» уже получила необходимые разрешения на ввод в эксплуатацию и начала заполняться газом. В этой ситуации еще не ясно, чего хочет добиться Вашингтон, учитывая тот факт, что именно англо-американские банки являются одними из главных выгодоприобретателей практически всех газотранспортных проектов в ЕС.

Политолог Городненко озвучил необычную версию нового шантажа англосаксов по «СП-2»
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Эксперт предположил, что из-за финансовых учреждений англосаксы решили пойти на новый шантаж с санкциями. Речь идет о том, что Москва и Берлин достигли соглашения о строительства газопровода еще в середине 1990-х годов. Тогда Запад одобрил эту сделку, осознавая, что реализация потребует больших денежных средств, которые могут обеспечить англо-американские банки. Однако они не рассчитали количество соинвесторов, включив в них свыше 20 организаций.

«Проблема в том, что англосаксы, привлекая все эти субъекты в соинвесторы, предлагали им прибыль, исходя из прокладки трубопровода в большинство стран Европы. В то же время у "Газпрома" был договор только на постройку газопровода только до газораспределительного узла или так называемого хаба на германском побережье Балтики», — прокомментировал Городненко.

Также он отметил, что далеко не все страны ЕС были готовы строить газопроводы и отвечать за их техническое обеспечение в будущем. Таким образом, проект оказался реализован не до конца, а так как западные страны остались не удовлетворены ситуацией, они пытаются закончить начатое руками РФ, «заставляя» ее посредством санкций взять на себя обязательство по строительству трубопроводов на территории Европы.

Вернуться назад