• 23 октября 2021
)
Ndjoni Sango: отказ миротворцев ООН сопроводить гумконвой в ЦАР привел к смерти 30 человек
wikipedia.org  /  MONUSCO Photos / CC BY-SA 2.0

Боевики из конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (СРС) напали на гумконвой на трассе Бамбари-Алиндао. В результате этих действий погибли более 30 мирных граждан. Согласно информации местных СМИ, ответственность за произошедшее лежит на миротворцах ООН, которые должны были обеспечить безопасность маршрута и сопровождать автомобили с продовольствием, передает ФАН.

Они разграбили гумконвой с продуктами и медикаментами, а затем сожгли фуры. Переживший трагедию водитель одного из грузовиков отметил, что миротворцы ООН в последний момент отказались сопровождать колонну. Жители ЦАР считают, что сотрудники МИНУСКА вступили в сговор с боевиками и проинформировали их о маршруте гумконвоя, пишет Ndjoni Sango.

«Поступало множество сообщений о сотрудничестве контингента МИНУСКА с преступниками из группировки Али Дарассы. Нам больно из-за этих смертей мирных жителей. Мы возмущены подобными кровавыми актами», — говорится в статье.

Жители ЦАР призвали МИНУСКА ответить за произошедший инцидент. Также они отметили, что не нуждаются в присутствии ООН в Центральноафриканской Республике, поскольку получают больше помощи от россиян и правительственной армии.

Вернуться назад