• 25 октября 2021
)
iDnes: Европа не выживет без сотрудничества с Россией и Китаем
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Историк из Чехии Властимил Вондрушка в своей публикации обратил внимание на то, что «зеленая политика» Европы и США вредит в первую очередь им самим. Экологи призывают отказываться от углеродов, чтобы повлиять на изменения климата. Для этого ограничивают и останавливают производства, выбрасывающие в атмосферу углекислый газ.

С общемировой точки зрения ограничение использования углеродов в Европе абсолютно ничего не дает, уверен автор. Он напомнил, что 63% всех мировых выбросов приходятся на 90 транснациональных корпораций, которые отличаются гибкостью. Это означает, что при ухудшении условий для получения прибыли в одном месте они переходят в другое.  

Согласно статистике, выбросы углекислого газа в Европе снижаются. Однако происходит это не благодаря растущей эффективности, а благодаря тому, что все «грязные» производства были равно вынесены за пределы ЕС и сдвинуты в Азию.

Властимил Вондрушка подчеркнул, что современной цивилизации промышленные товары просто необходимы. И если европейцы не производят их у себя, этим занимаются другие страны, такие как Китай, которые, несмотря на критику Запада на неэкологичность, наращивают ВВП и повышают уровень жизни граждан. В то же время ЕС страдает от дефицита комплектующих для производств и некоторых товаров.  

Автор указал, что обманчивая концепция Европы, предусматривающая сокращение выбросов парниковых газов, на деле приводит к обратному эффекту для всего мира. Товары, произведенные в Китае, необходимо доставлять в Европу. А это означает, что к отходам при производстве добавляются выбросы транспорта.

Другой причиной экономического упадка ЕС чешский историк назвал борьбу за права человека и санкционную войну, которую европейские политики ведут против России, Китая, Ирана и других стран. По его словам, санкции только вынудили страны укрепить свою экономику, но и подтолкнули их к политическому и экономическому сближению друг с другом.

Россия сейчас является той страной, без сырья которой Европе не выжить, признал Властимил Вондрушка. В то же время, если Запад остановит сотрудничество с Китаем, ему придется отказаться от части своей промышленности. Поэтому политики ЕС не должны продолжать диктовать этим государствам, как они должны жить и развиваться, считает автор.

Вернуться назад