• 23 октября 2021
)
Политолог Дзермант заявил в о шатком положении доллара как мировой валюты
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В авторской статье для издания «Беларусь сегодня» Дзермант заметил, что ситуация в Афганистане показала несостоятельность американской военной машины, которая не выстояла даже против далеко не самого продвинутого в технологическом плане противника. По словам политолога, то же самое сейчас происходит и с финансовой системой страны.

Эксперт напомнил, что доллар сопровождал экономическую экспансию США в мире и обеспечивал лояльность к Вашингтону со стороны зарубежных элит разных стран. Однако теперь страна столкнулась с высоким риском дефолта, то есть неспособностью властей обеспечивать государственный долг.

Президент Джо Байден требует от конгресса увеличить потолок долга, чтобы избежать дефолта и продолжить «накачивать» и без того не обеспеченный доллар. По словам Дзерманта, американский лидер понимает, что в противном случае Америке грозит подрыв надежности ценных бумаг минфина и потеря статуса доллара как мировой резервной валюты. Такие перспективы Байден называет «катастрофой», обвиняя в ее приближении своих оппонентов в конгрессе — республиканцев. Автор статьи указывает, что подобные выпады в адрес Республиканской партии свидетельствуют о глубоком расколе в США.

В августе 2019 года госдолг США достиг астрономической цифры — $22 трлн. Тогда он был остановлен до июля 2021 года. Теперь сумма госдолга достигла законодательной величины, что мешает американскому минфину печатать новые купюры для обеспечения деятельности правительства.

Дзермант предупредил, что если лимит не увеличить, США грозит дефолт. Конечно, влиятельные мировые державы вряд ли допустят обвал одной из самых влиятельных экономик мира. Однако существует вероятность, что в скором времени кризис в стране перестанет быть контролируемым.

«Это не означает, что нужно буквально тотчас готовиться к краху доллара, распаду США и чему-то подобному, но определенные выводы нужно делать. Американские элиты не справились с ролью мирового гегемона. Судя по последним событиям, они перестают справляться и с внутренними проблемами», — объяснил белорусский политолог.

В этой ситуации странам Евразии необходимо отвыкать от бывшей роли США в мире, постепенно отказываться от доллара, как от основной резервной валюты, и переходить на расчеты в собственных валютах или эквивалентах в рамках интеграционных союзов, считает Дзермант. Он отмечает, что страны, успевшие подготовиться к наступлению постамериканской эпохи, получат возможность определять контуры будущего мира.

Вернуться назад