• 23 октября 2021
)
Полковник ВС США Хукер назвал Россию сильнейшим противником США
Федеральное агентство новостей  / 

Полковник армии США в отставке, профессор Национального университета обороны Ричард Хукер недавно опубликовал доклад под названием «Как воевать с русскими». В нем он назвал вооруженные силы РФ хорошо оснащенными и боеспособными.

Сильнейшими сторонами ВС РФ полковник в отставке назвал артиллерию, противовоздушную оборону и радиоэлектронную борьбу. Он отметил, что по всем трем направлениям Россия превосходит США, не говоря уже об их многочисленных союзниках по НАТО.

Отдельно Хукер упомянул военную доктрину РФ, которая основывается на опыте Второй мировой войны. Отставной офицер заметил, что ВС России приспособлены к наступательным действиям, и даже при обеспечении обороны российские военные учатся атаковать.

Впрочем, здесь с американским экспертом согласиться трудно. Хорошо известно, что военная доктрина России носит оборонительный характер. Наступательные действия предусмотрены исключительно в случае возникновения непосредственной угрозы безопасности страны. Зато в контратаке РФ действительно нет равных, что прекрасно продемонстрировал опыт Великой Отечественной войны.

По словам Ричарда Хукера, главной ударной силой сухопутных войск России является тяжелая бронетехника. Страна располагает широким модельным рядом танков, а также сильной артиллерийской поддержкой. В отличии от США, у РФ не один, а три артиллерийских дивизиона. К тому же российская артиллерия имеет гораздо большую дальность действия по сравнению с западными аналогами.

Другим преимуществом Москвы профессор назвал развитую систему ПВО. Он предупредил, что новейшие зенитно-ракетные комплексы, такие как С-400, и ударные вертолеты представляют серьезную угрозу для американской авиации. По мнению эксперта, РФ также имеет существенный перевес в сфере радиоэлектронной борьбы.

Хукер полагает, что для прорыва обороны России США потребуется большое количество истребителей и беспилотников. В противном случае бомбардировщикам не удастся подавить дальнобойную артиллерию страны. ЗРК С-400 и другие просто собьют американские самолеты еще на подходе к границе.

Россия является сильнейшим оппонентом США, подчеркнул отставной полковник. Он предположил, что вооруженное столкновение между странами неизбежно приведет к тяжелым потерям, а победить в нем будет невероятно сложно. При этом интенсивность боевых действий может напомнить Вторую мировую войну.

Вернуться назад