• 23 октября 2021
)
Военный эксперт Дандыкин: боевой модуль «Нарвал» закроет на замок морские границы РФ
mil.ru  /  Министерство обороны РФ

Ранее генеральный директор НПО «Электромашина» (входит в состав госкорпорации «Ростех») Игорь Афанасьев объявил о том, что в 2022 году стартует производство новых морских боевых модулей «Нарвал». По словам Афанасьева, модуль представляет большой интерес для Военно-морского флота России. В частности, «Нарвал» уже показали в качестве вооружения на стенде ВМФ в рамках форума «Армия-2021».

Комментируя новость, член организации «Офицеры России», капитан первого ранга запаса и военный эксперт Василий Дандыкин напомнил, что «Нарвал» является прямым продолжением сухопутного боевого модуля «Охотник». По его словам, модуль остается самым современным оружием данного класса в мире. Благодаря стабилизации в двух плоскостях, вооружение способно поражать движущиеся цели на расстоянии более километра.

«Если посмотреть на оснащение "Нарвала", то никаких вопросов вообще не возникает. На нем установлен крупнокалиберный 12,7-мм пулемет "Корд", а также самые различные навороты: тепловизоры, дальномеры, прицельные камеры, радары, устройства, позволяющие вести круговой обзор, и так далее. При этом система эта полуавтоматическая, то есть управляемая оператором, но не требующая прямого присутствия человека. Отслеживать все информацию о целях, об объектах и их перемещении "Нарвал" будет самостоятельно», — рассказал капитан первого ранга в интервью изданию «ПолитРоссия».

Дандыкин отметил, что модуль планируется использовать для решения локальных задач, не требующих повышенной огневой мощи. «Нарвал» может быть установлен на патрульные корабли типа «Василий Быков» и катера береговой охраны.

Эксперт указал, что модуль позволит бороться с надводными низколетящими воздушными целями, а также сможет работать в связке с морскими вариантами зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь». Таким образом, «Нарвал» закроет на замок морские границы России, заключил Василий Дандыкин.

Вернуться назад