• 25 октября 2021
)
Российские ученые предложили бороться с морским десантом США при помощи БПЛА
vk.com  /  Компания «Кронштадт»

Недавно в журнале «Воздушно-космические силы. Теория и практика», который издается Военным учебно-научным центром ВВС, была опубликована статья, посвященная защите морских границ России. Авторы напомнили, что РФ активно развивает Северный морской путь и конкурирует с США в освоении Арктики. Кроме того, к ней предъявляют территориальные претензии на Дальнем Востоке. В связи с этим для страны становится актуальным вопрос борьбы с потенциальными морскими десантами.

По словам ученых, США делают ставку на загоризонтные морские десанты. Американцы прогнозируют, что высадка на воду военных с техникой и взлет авиации с универсальных десантных кораблей будут производиться на расстоянии 30-50 миль от берега. Пентагон располагает новыми кораблями и десантно-высадочными средствами на воздушной подушке, которые повышают боевые возможности армии.

Авторы статьи предложили еще до высадки десанта наносить по нему удар роем малых беспилотников. Получив целеуказания, БПЛА должны будут атаковать американских военных с помощью противопехотных и противотранспортных мин, а также боеприпасов малого калибра, чтобы поразить живую силу, повредить авиацию на палубах и системы РЛС. При этом беспилотники будут сбрасывать радиомаяки, которые подсветят цели для последующей атаки пилотируемых самолетов и вертолетов.

Ученые полагают, что активные контрмеры обеспечат возможность развернуть на берегу огневые средства сухопутных сил и окончательно отбить атаку потенциального противника. По мнению экспертов, для подобных операций лучше всего подходят ударные БПЛА малого класса, поскольку они малозаметны для средств разведки и их сложнее сбить. Помимо этого, такие беспилотники обладают низкой стоимостью, поэтому их можно производить и использовать в большом количестве.

Вернуться назад