• 23 октября 2021
)
Эксперт по энергетике Табарелли считает, что проблемы с газом в ЕС останутся на всю зиму
Федеральное агентство новостей  / 

Эксперт по вопросам энергетики Давид Табарелли считает про проблемы с обеспечением Европы газом будут сохраняться на протяжении зимы. По его словам, это обусловлено низкими из-за роста цен резервами.

«Сейчас запасы газа низкие везде. Энергетический кризис глобальный, потому что газа мало, а Азия потребляет все больше. Запасы делаются на зиму с весны, отопительный сезон закончился поздно в этом году, и низкие резервы наблюдаются во всем мире — в Китае, Японии, в Европе, — в том числе и по коммерческим соображениям. Поскольку цены начали расти с начала года, покупать было невыгодно, запасы не делали, ожидая, что цены опустятся. В итоге накануне зимы все оказались с низкими запасами, и это тоже дополнительный фактор к росту цен», — объяснил специалист.

Он также выразил уверенность в том, что запуск «СП-2» и разрешение сложностей с регулирующими нормами приведут к снижению стоимости энергоносителей в Европе. Однако это займет время и будет зависеть от того, какая будет зима.

«Россия заинтересована, чтобы Европа вышла из этого кризиса. Европа заинтересована в помощи, но проблемы у энергетического рынка будет сохраняться всю зиму», — пояснил Давид Табарелли.

Эксперт добавил, что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) не смогут полностью заменить традиционные, в первую очередь газ. Сейчас на долю ВИЭ приходится 20% энергоснабжения ЕС. В будущем она может вырасти до 50%, однако другие 50% все равно будут обеспечиваться за счет газа и атомной энергетики.

Вернуться назад