• 23 октября 2021
)
Bloomberg: Россия может смягчить газовый кризис в ЕС после запуска «Северного потока – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Цены на газ в Европе в прошедшие выходные поднялись за несколько минут практически на 40%. В этот кризисный период президент России Владимир Путин предложил увеличить поставки голубого топлива до рекордных объемов. Журналисты Ольга Танас и Елена Мазнева написали в Bloomberg материал о роли «Северного потока – 2» в процессе стабилизации европейского рынка.

«Сентябрьское снижение поставок российского газа в Европу – в том числе снижение объема поставок по транзитным маршрутам, пролегающим через Украину и Польшу, – заставило критиков обвинить Россию в том, что она придерживает поставки, чтобы ускорить процесс выдачи разрешения на запуск газопровода», — написали в Bloomberg

По мнению журналистов, процесс сертификации трубопровода затягивается из-за запутанного и политизированного бюрократического процесса. Обозреватели обратили внимание, что «Газпром» выполняет все свои обязательства по европейским контрактам, несмотря на обвинения в спекуляции.

Аналитики издания поддержали слова президента России о том, что энергетический кризис стал результатом быстрого восстановления экономики. Как следствие, спрос на энергию вырос, а количество газа в хранилищах из-за предыдущей холодной зимы осталось низким. В Bloomberg заключили, что Путин прав в том, что называет «ошибочной» политику отказа от долгосрочных контрактов на поставки газа в пользу краткосрочных.

Ранее в «НьюИнформ»: в Uniper заявили, что «СП-2» станет важной частью газовой инфраструктуры Европы.

Вернуться назад