• 23 октября 2021
)
PLOS One: в Гробнице Чаши Нестора находилось несколько взрослых человек
flickr.com  /  Thomas Bresson / CC BY 2.0

Ранее считалось, что Гробница представляла собой исключительно усыпальницу ребенка. Однако новое открытие позволяет понять, зачем в могиле ритуальная чаша. На сосуде написано, что выпивший из Чаши Нестора будет поражен желанием Афродиты.

В опубликованных результатах отмечается, что в захоронении обнаружено 195 костных фрагментов, однако идентифицировать удалось только 175 из них. Оказалось, что только 130 частиц были человеческими, а остальные 45 принадлежали животным.

Исследователи под руководством Мелании Гигантеиз определили, что это были остатки четырех взрослых людей. Точный их возраст установить невозможно, однако эксперты теперь полностью исключают вероятность нахождения останков ребенка в усыпальнице. Также невозможно определить, состояли ли найденные люди между собой в родственных связях.

Специалисты объяснили, что гробница может представлять собой последствия ритуала. Животные могли быть жертвами или должны были сопровождать погибших в загробной жизни. Во время раскопок также было найдено большое количество инвентаря, украшений и керамической посуды.

Вернуться назад