• 22 октября 2021
)
В Белоруссии освобождают от «налога на квартиру»: кого коснется нововведение
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Ранее стало известно, в ведомство подготовило проект, согласно которому подразумевается внесение изменений в Налоговый кодекс. В связи с нововведением отменяется льгота на жилье в многоквартирных домах. Физические лица, имеющие недвижимость, с 1 января 2022 года будут иметь статус налогоплательщика.

В Министерстве финансов Белоруссии объяснили, что от соответствующих налогов будут освобождены некоторые категории граждан. Согласно информации, среди них будут: лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста; признанные недееспособными; проходящие альтернативную службу; инвалиды I и II группы; несовершеннолетние дети; члены многодетных семей; военнослужащие; срочной военной службы; участники Великой Отечественной войны и другие лица, имеющие льготы по закону «О ветеранах».

 Соответствующая сумма налога будет рассчитываться исходя из общей площади квартиры, стоимости метра и ставки в размере 0,1%. Минфин привел пример, что годовой налог на стандартную 60-метровую квартиру в районных центрах составит 27 рублей, а в Минске 48,6 рубля. При этом граждане могут внести платеж частями: сначала аванс, а позже остаток.

Вернуться назад