• 24 октября 2021
)
19FortyFive: российская ТОС-1 «Буратино» внушает ужас НАТО
wikipedia.org  /  Kirill Borisenko / CC BY-SA 4.0

Обозреватель портала Брент Иствуд рассказал о российской тяжелой огнеметной системе залпового огня ТОС-1 «Буратино», которая способна выжигать все живое на своем пути. Пусковая установка ТОС-1 базируется на шасси танка Т-72. Она стреляет особыми термобарическими боеприпасами.

«Это означает, что ракеты, запущенные ТОС-1, распыляют горючее вещество, и воспламенившееся под снарядом облако высасывает жизнь в зоне удара», — сообщил американский эксперт.

«Буратино» и другие аналогичные системы применяются против хорошо укрепленных вражеских объектов и укрытий. От огневой волны ТОС-1 невозможно спрятаться, поэтому это оружие наводит ужас на потенциальных противников.

Тяжелые огнеметные системы используются на поле боя вместе с танками и бронетранспортерами, что соответствует российской доктрине ведения бронетанковой войны, уточнил Иствуд. Он добавил, что идентификацией целей для ТОС-1 могут заниматься БПЛА.

Модернизированные версии ТОС-1 популярны на глобальном рынке вооружений, что не может не вызывать беспокойства у США. Сейчас обновленные ТОС-1А «Солнцепек» стоят на вооружении Саудовской Аравии, Ирака, Алжира, Сирии и других государств.

Брент Иствуд констатирует, что эта огнеметная платформа должна стать «целью номер один» для авиации НАТО в случае вооруженного конфликта с Россией. Эксперт подчеркивает, что ТОС должны исчезнуть с поля боя в первую очередь.

Вернуться назад