• 24 октября 2021
)
Экс-сотрудник СБУ Прозоров: из-за русофобии Прибалтика поддерживает войну на Донбассе
Федеральное агентство новостей  / 

Ранее немецкие СМИ сообщили, что Евросоюз может создать военную учебную миссию на Украине. Экс-сотрудник СБУ в интервью изданию поделился мнением, что это, скорее всего, будет «квазиНАТО» на границах с Россией. Эксперт объяснил, что война в ДНР и ЛНР многими странами Запада используется исключительно в свою пользу.

«Даже в 2017 году я знал, что некоторые страны НАТО, мне рассказывали про Польшу, очень активно стараются перенять опыт войсковой разведки в современном военном конфликте. То есть конкретно разведка, которая ходит за линию фронта и ведет наблюдение с использованием новых средств», — рассказал специалист.

Он также добавил, что члены Альянса хотят и дальше развиваться в военной сфере. Продолжающееся противостояние Запад останавливать не будет. Эксперт обратил внимание, что в этом также прослеживается ряд политических причин.

Экс-сотрудник СБУ Прозоров: из-за русофобии Прибалтика поддерживает войну на Донбассе
Федеральное агентство новостей  / 

«Многие страны НАТО, которые хотят поучаствовать в таком “квазиНАТО”, отмечаются русофобской позицией. Это Прибалтика, Польша, отчасти Чехия. Естественно, русофобия вынуждает их поддерживать Украину в том числе и в военно-политическом смысле. Все понимают, что прямой поддержки армии не будет, так как в случае столкновения ВС РФ и ВСУ пользы от помощи стран НАТО не будет», — объяснил экс-сотрудник СБУ.

По его словам, европейские государства будут максимально избегать столкновений с Россией. Отчасти это объясняется нежеланием получить значительный урон. Такие члены НАТО будут просто оказывать моральную поддержку Украине, продолжая использовать ДНР и ЛНР в качестве реального полигона для повышения уровня военной подготовки.

«Война будет продолжаться, пока в ней заинтересованы. И никто Украину не будет принуждать закончить конфликт. Это очень выгодно для многих», — заключил Прозоров.

Ранее в «НьюИнформ»: генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о необходимости восстановления диалога с Россией.

Вернуться назад