• 22 октября 2021
)
Адмирал Валуев предположил, что авария с подлодкой ВМС США произошла из-за нефтяной платформы
wikipedia.org  /  U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 1st Class David R. Krigbaum / Public Domain

Накануне прессе стало известно, что американская подлодка USS Connecticut, относящаяся к классу Seawolf, столкнулась с неизвестным объектом в нейтральных водах в Индо-Тихоокеанском регионе.

В комментарии для РИА Новости бывший командующий Балтийским флотом адмирал-подводник Владимир Валуев подчеркнул, что американская субмарина могла столкнуться с промышленным объектом вроде нефтебуровой установки, о строительстве которой Пентагон не предупредили. Валуев считает маловероятным, что у относительно новой подлодки могли выйти из строя системы навигации, из-за чего экипаж мог не заметить другую субмарину по курсу.

«С трудом можно себе представить, что такая современная подлодка класса Seawolf не заметила приближения другой подлодки», — заключил адмирал.

Напомним, инцидент со столкновением американской подлодки произошел 2 октября, но представители Пентагона рассказали о нем только в пятницу, 8 октября. По данным ведомства, при столкновении пострадали 11 членов экипажа, но ядерная энергоустановка не получила повреждений и продолжила работу в штатном режиме.

Вернуться назад