• 23 октября 2021
)
Ракетостроитель Конаныхин: Россия имеет технологии для космического противостояния с США
Федеральное агентство новостей  / 

Американские коммерческие компании уже давно участвуют в милитаризации космоса. SpaceX за этот год получила из казны США порядка $900 млн. Эксперт обратил внимание, что руководство Космических сил объединяет коммерческий и военный секторы космической промышленности.

Специалист объяснил, что в Америке стремятся к тому, чтобы встроить научное и коммерческое производство в структуры Пентагона. Он привел в пример спутники Starlink, которые уже участвовали в военных учениях.

«Так и в ситуации со спутниками Starlink: они уже изначально проектировались как аппараты двойного назначения. Они проектировались и производились для выполнения, в том числе, военных задач», — рассказал ракетостроитель.

По словам эксперта, то, что Россия начала открыто говорить об этой проблеме – хороший показатель. Он полагает, что в арсенале разработок страны также есть подобные технологии, но они засекречены. Однако Конаныхин обратил внимание, что Москве нужно отвоевать преимущество и в информационной среде.

Ракетостроитель Конаныхин: Россия имеет технологии для космического противостояния с США
Федеральное агентство новостей  / 

«Естественно, все это сопровождается традиционными ритуальными плясками, рассказывающими о космической угрозе со стороны России и Китая. Американские дипломаты и высокопоставленные военные чиновники носятся по миру и непрерывно говорят, какие страшные русские и китайцы, повторяют мантру о милитаризации космоса Москвой и Пекином», — заметил эксперт.

Он добавил, что Россия должна больше и чаще говорить о том, как США ведут работу по созданию гарантированного превосходства в космосе. По мнению специалиста, информация об «угрозе» со стороны Москвы – хороший повод, чтобы раскрыть миру реальную ситуацию.

«Можно хотя раз в неделю или раз в месяц публиковать дайджесты, где собраны все факты о том, насколько активны Соединенные Штаты с точки зрения милитаризации космического пространства. МИД РФ и другим нашим ведомствам стоило бы проводить брифинги, посвященные американской угрозе», — заключил Конаныхин.

Ранее в «НьюИнформ»: адмирал-подводник Владимир Валуев предположил, что ударная атомная подводная лодка класса Seawolf USS Connecticut (SSN 22) ВМС США могла столкнуться в море с нефтяной платформой.

Вернуться назад