• 25 октября 2021
)
В Белоруссии изменились правила обмена валюты: основные новшества
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Изменения внесли в Инструкцию о порядке проведения валютно-обменных операций и в Инструкцию о проведении валютных операций. Коррективы утверждены постановлением Национального банка №273 от 29 сентября 2021 года.

Одно из изменений заключается в адаптации терминологии инструкций под новые подходы, предусмотренные законом «Об изменении законов по вопросам адвокатской деятельности». По словам представителей пресс-службы Нацбанка, из инструкций в частности убрали термин «адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально».

Чтобы упростить порядок операций с иностранной валютой, из перечня правил был исключен один пункт. Он обязывал юридических лиц-резидентов Белоруссии при покупке инвалюты указывать в заявке или платежном поручении код направления использования приобретаемой валюты.

Кроме того, резиденты были освобождены от обязанности предоставлять в банки валютных договоров для подтверждения права осуществлять платежи, а также вносить или снимать валюту со счета наличными.

Между тем, за банками оставили право требовать от клиента дополнительные документы в случае, если имеющиеся не позволяют установить соответствие проводимых операций законодательству Белоруссии.

 

Вернуться назад