• 25 октября 2021
)
Геннадий Онищенко указал на компромиссный характер Нобелевской премии мира
Федеральное агентство новостей

В текущем году лауреаты премии мира были удостоены награды за «их усилия по защите свободы выражения мнений, что является предварительным условием демократии и прочного мира». Такой выбор Нобелевского комитета стал настоящей неожиданностью.

Изначально в списке основных претендентов на премию лидировала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). По мнению Онищенко, эта международная организация была единственным достойным кандидатом для получения почетной награды в текущем году, однако верх по традиции взяла политизация награды. Он также вспомнил про то, что ранее этой награды удостаивался последний лидер СССР Михаил Горбачев.

«Наш Михаил Сергеевич получил эту премию, как я считаю, за развал нашей страны. Так что эта премия— всегда в той или иной степени политическое решение», — отметил Онищенко в беседе с Федеральным агентством новостей.

Тем не менее политик счел вердикт Нобелевского комитета вполне компромиссным и не столь радикальным, насколько он мог бы оказаться. Более того, Онищенко признался, что его «щекочет гордость» из-за присутствия гражданина Российской Федерации среди лауреатов.

Вернуться назад