• 27 октября 2021
)
Глава Enel Франческо Стараче рассказал, как избежать повторения газового кризиса в Европе
Федеральное агентство новостей  / 

Чтобы избежать повторения сегодняшней кризисной ситуации в газовом секторе в дальнейшем, необходимо сменить стратегию купли-продажи. Такого мнения придерживается руководитель компании Enel Франческо Стараче. По его словам, положение дел сейчас нельзя назвать катастрофическим.

«Я затрудняюсь сказать, какими будут цены, но думаю, что они отличаются высокой волатильностью. Если, как многие полагают, проблема на рынке связана с [соотношением] спроса и поставок, она разрешима легко. И приходит понимание, что проблема не такая серьезная, как может показаться», — заявил он.

Глава Enel связал происходящее на газовом рынке с «вредной привычкой» покупать энергоносители на краткосрочную перспективу и с маленьким запасом времени. Чтобы гарантировать стабильную работу газового сектора, он считает необходимым перейти к покупке электричества и газа заранее, то есть с большим запасом времени.

«Но не думаю, что дело в запасах и точно это не проблема поставок. Газ есть, нужно только обеспечить его доставку и заключить контракты, которые выгодны для покупателя и продавца», — отметил Франческо Стараче в интервью ТАСС на заседании «Деловой двадцатки» (B20).

В этом году Италия председательствует в профильной группе ведущих предпринимателей стран B20. Глава Enel возглавляет рабочую секцию по вопросам энергетики.

Вернуться назад