• 25 октября 2021
)
Газовый кризис подтолкнет Евросоюз к возобновлению долгосрочных газовых контрактов с РФ
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Ранее посол Евросоюза Маркус Эдерер в интервью РБК отметил, что страны ЕС обеспокоены стремительным ростом цен на газ. По его мнению, ситуация может испортить репутацию России, как надежного поставщика энергоносителей.

Комментируя новость, политолог подчеркнул, что претензии представителей ЕС безосновательны. Российский «Газпром» продолжает поставки газа в соответствии с действующими контрактами и по возможности старается увеличивать объем.

«Некоторые представители Европейского союза начинают вести себя как украинские политики – глупо и нелогично, действуя по принципу "нам все должны". Да никто вам ничего не должен, уважаемые. Вернее, должны — те объемы газа, которые были забронированы и оплачены Европой, их мы вам и предоставляем», — указал Иванов.

Анатолий Иванов напомнил о том, что президент России Владимир Путин ранее не исключил возможности наращивания поставок газа в соответствии с возможностями. Специалист уверен, что портить отношения с Россией и обвинять ее в росте цен ЕС сейчас просто не выгодно.

«Спекулировать на теме "Северного потока – 2" больше не нужно, эту тему очень хочется закрыть, получить все разрешительные документы и начать полноценную работу. Заработает "СП-2", станет больше предпосылок к тому, чтобы цены на газ в Европе стабилизировались. К тому же, ситуация этого года может продемонстрировать европейским странам необходимость возобновления долгосрочных газовых отношений и контрактов с РФ», — сообщил политолог в интервью ФБА «Экономика сегодня».

Ранее генеральный директор итальянской энергетической компании Enel Франческо Стараче объяснил, как избежать повторения газового кризиса в Европе

Вернуться назад