• 14 августа 2022

Украинского оппозиционера Лесика затравили в Facebook за поздравление Путина с днем рождения

Поздравление президента России Владимира Путина с днем рождения от харьковского депутата «Оппозиционой платформы - За жизнь» Андрея Лесика вызвало настоящий скандал в украинских социальных сетях. Под пожеланиями любви, здоровья и успехов российскому лидеру нацисты развернули кампанию по травле законодателя.

Депутат горсовета Харькова опубликовал пост, обернувшийся скандалом и интернет-травлей в социальной сети Facebook✱. Пожелания Путину были лаконичными: любви, здоровья, удачи. Однако их оказалось достаточно, чтобы вызвать бурю негодования и кровожадных призывов со стороны праворадикальной части аудитории Лесика.

«7 октября 1952 года, в городе Ленинград родился Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Поздравления из Харькова Президенту России! Пожелания здоровья, любви и удачи!» - гласил текст интернет-открытки с прикрепленной фотографией российского лидера.

Изначально под постом Лесика высказались многие позитивно настроенные к Путину и России жители Украины. Простые украинцы оставляли добродушные комментарии и надеялись на восстановление отношений между Москвой и Киевом, однако спустя несколько часов после публикации общий тон поля комментариев сменился на прямо противоположный. Страницу Лесика «оккупировали» украинские нацисты, соревнующиеся друг с другому в «остроумных» пожеланиях и президенту России, и депутату харьковского горсовета.

«Катись за поребрик!» - написал после череды оскорблений пользователь Юра Упа*.
«Чемодан - вокзал - Россия!» - бросился выгонять политика из страны мужчина по имени Олег.

Большинство комментариев от нацистов несли ярко выраженный русофобский и шовинистский посыл, а также содержали призывы к насилию. Администрация Facebook не приняла мер в отношении пользователей, нарушающих правила социальной сети.

* Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ