• 24 октября 2021
)
Депутат Рады Кива: этой зимой украинцы окажутся на пороге нищеты
Федеральное агентство новостей  /  Леонид Андросов

В октябре цены на газ для украинцев увеличились в 1,5 раза. Эксперты указывают, что в ходе отопительного сезона тарифы могут подорожать еще сильнее.

По мнению депутата Верховной рады от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Ильи Кивы, рост тарифов станет этой зимой далеко не главной проблемой украинского населения. Он напомнил, что для предприятий и бизнеса газ подорожает еще сильнее, в результате чего им придется поднять цены на свою продукцию. Это означает, что в скором времени стоимость продовольственных и непродовольственных товаров резко взлетит.

«Вопрос газа нужно рассматривать не только в формате цены для населения, о которой власть сегодня упорно заявляет, как о своем успехе. В любом товаре заложена цена на газ. Допустим, в стоимости хлеба ее доля составляет 30-40%. Примерно то же самое с гречкой, сахаром, растительным маслом, макаронами», — объяснил парламентарий.

Он добавил, что многие жители страны могут оказаться на пороге нищеты. Не исключено, что их зарплат не будет хватать даже на покупку самых необходимых продуктов.

«В результате стоимость продуктов питания вырастет на 200-300%. Мы сегодня стоим перед чертой голодной смерти украинского народа. Впереди нас ждут такие цены, которые не осилит ни один среднестатистический украинец», — заявил Илья Кива в эфире телеканала «Первый независимый».

Нардеп подчеркнул, что украинцам не стоит верить обещаниям президента Владимира Зеленского и премьер-министра Дениса Шмыгаля стабилизировать ситуацию. Он напомнил, что Шмыгаль в середине сентября отрицал вероятность повышения тарифов до весны 2022 года, однако уже в октябре цены были подняты.

Вернуться назад