• 24 октября 2021
)
Science: ученые из Канады и Германии раскрыли состав клея моллюсков
pxhere.com  / 

Эксперты смогли установить, что состав, используемый двустворчатыми моллюсками, представляет собой очень прочный белковый клей, который называется биссус. Химики предположили, что схожие материалы можно применять при создании клея для влажных сред.

Авторы исследования основывались на ряде методов, среди которых были электронная микроскопия, микрокомпьютерная томография и спектроскопия. С их помощью специалисты обнаружили, что внутри ноги мидии есть каналы, в которых происходит смешивание компонентов клея.

Моллюск выпускает внутрь канала белок, ионы ванадия и железа. Элементы объединяются в одну субстанцию и затвердевают. Весь процесс, по оценкам химиков, занимает около трех минут.

Ученых заинтересовало и то, что при производстве соединения мидии используют ионы ванадия. Ранее считалось, что этот металл накапливается в ограниченном количестве живых организмов. Исследователи отметили, что элемент может отвечать за процесс затвердевания клея. Эксперты намерены продолжать исследования в этой области.

Вернуться назад